Пресса о нас

В Старице почтили память первого патриарха Московского и всея Руси Иова

Источник: Тверская ГТРК

В Старицком Свято-Успенском монастыре почтили память святителя Иова - первого патриарха Всея Руси. 15 лет назад у древней обители начался новый отсчёт времени. Стараниями Фонда возрождения монастыря, он в прямом смысле слова поднялся из руин, возрождается и его духовная жизнь. Торжества начались с божественной литургии и крестного хода, посвящённым первому российскому патриарху Иову. С его интронизации в 1589 году на Руси учреждено Патриаршее служение.

Жизнь и подвиг святителя Иова занимают наиважнейшее место в истории России и спасении её в смутное время. С патриаршей кафедры в тяжелейших условиях он ревностно противостоял смуте и положил начало выхода из неё через чин всенародного покаяния

На открытии детского праздник "Величие подвига духовного" прозвучал колокольный звон (22.39.18) в исполнении ученика школы Старицких звонарей. Затем почётные гости вручили сертификаты на право проведения тематических экскурсий 14 школьникам, победителям научно-практической конференции, написавшим лучшие работы по истории Свято-Успенского монастыря. Девятиклассница Аня Петренко подготовила тему "Убранство монастыря за 15 лет"

Почётный гость праздника, член совета Фонда возрождения Старицкого Свято Успенского монастыря Татьяна Голикова сказала, что для неё большая честь прикоснуться к истории этой земли, принимать участие вместе с благотворителями и жителями Старицы в возрождении этой жемчужины. Изначально много усилий было направлено на то чтобы изменения, которые происходят в монастыре, отражались и в душах людей.

Дети и стали главными участниками праздника. Их усилиями были подготовлены выступления, они организовали игры и конкурсы. Для всех посетителей в течении всего дня работал Город мастеров. Для местных жителей и гостей Старицы Свято Успенский монастырь вновь обрёл свою привлекательность и красоту. 

Возрождение Тверских святынь, развитие паломнического туризма - одна из задач, которую ставит перед собой региональное правительство. Именно они хранители духовных традиций, которых так не хватает в современной жизни.