Пресса о нас

Тропинка к знаниям и вере

Источник: Тверская жизнь

Школа юных экскурсоводов открылась в Старицком краеведческом музее совсем недавно, но в минувшую среду здесь уже состоялся первый выпуск. Причем этот своеобразный экзамен на профессиональную пригодность проходил в Введенской церкви Свято-Успенского монастыря (где сейчас и располагается музей) не в узком кругу учащихся и педагогов, а в рамках научно-практической конференции. Она был посвящена памяти первого русского патриарха Иова, который в этом Старицком монастыре начинал свое иноческое служение.

Второго июля в Старице отмечали 401-ю годовщину со дня преставления святителя Иова. Этот день начался с Божественной литургии, которую отслужил в Успенском соборе архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, отметивший еще накануне, что это важное в истории Русской Православной Церкви событие должно иметь не местный, а общероссийский характер – справедливо, если бы память первого Патриарха Московского и всея Руси чтила вся православная Россия. Но пока центр торжеств – Старица, возрождающийся Свято-Успенский монастырь. Прошедшая научно-практическая конференция дала начало празднику «Времен связующая нить», который проводит Фонд возрождения монастыря в рамках своей целевой благотворительной программы «Дети Старицы».

В среду ученики старицких школ в зале краеведческого музея сдавали экзамен, не входящий в школьную программу. Но материал, который пришлось осваивать для успешного прохождения этого испытания, им более чем кому-либо близок и дорог. Они защищали экскурсионные программы о монастыре. Их содержание оценивал экспертный совет, состоящий из ученых-историков, археологов, краеведов, музейных работников: Александра Шиткова, Алексея Салимова, Марины Салимовой, Ольги Мудровой, Маргариты Грачевой и других. Ребята, конечно, волновались, однако открывший научно-практическую конференцию заместитель губернатора Владимир Пызин вселил в них уверенность в успехе, отметив, что старицкая земля – уникальная земля, с глубинными концентрированными ментальными полями.

– В пустыне нет воды, – объяснил Владимир Пызин понятие «ментальность». – Но русло, пусть и невидимое глазу, существует. И когда появляется вода, идет дождь, водный поток заполняет это русло и течет именно по нему. В нашем сознании заложены ментальные структуры. На старицкой земле промыслом Божиим и трудами человеческими был создан такой объект, как Свято-Успенский монастырь.

Также заместитель губернатора отметил, что в последнее время активно восстанавливаются храмы, в искусстве все чаще появляются исторические, народные черты, что свидетельствует о том, что связь времен не прервана. «Вы, участники нынешней конференции, – напутствовал Владимир Пызин школьников, – прокладываете себе тропинку к знаниям и ведете за собой, к этим знаниям, своих сверстников».

В самом деле наукой, хоть и небольшой, можно заниматься и не будучи убеленным благородными профессорскими сединами. Об этом с улыбкой сказал представитель Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин, тем более что и патриарх Иов с юности имел особую тягу к учению, обладал уникальной памятью.

Об этом свойстве святителя напомнил участникам конференции и автор экскурсионной программы «Иов – первый русский патриарх. Основные вехи жизненного пути» ученик 9-го класса старицкой средней школы Илья Башмачников: «Потеряв зрение, Иов совершал богослужения по памяти». Большинство из представленных экскурсионных программ были рассчитаны на детскую и юношескую аудитории. Поэтому практически все представленные программы носили интерактивный игровой характер. Так, Алина Евтинова предлагает юным экскурсантам разделиться на две группы и обежать стены монастыря, а дошколят просит описать словами башни обители. Слова подкреплялись видеопрезентацией с массой фотографий с уже проведенных пробных экскурсий.

Алеся Никуленко в своем экскурсионном проекте «Храмы монастыря» предусмотрела путешествие на машине времени: детишки закрывают глаза и переносятся в прошлое, где они облачаются в старинные одежды. И, уже представив себя жителем далеких времен, сравнивают объемы храмов, входящих в ансамбль монастыря, с частями человеческого тела. Результаты очевидны: купол – это голова, а барабан – шея. Элементы театрализации использует в своей экскурсии «Тайны монастыря» Марина Мкртчан.

Впрочем, с такой театрализацией можно было встретиться уже на защите программ. Авторы проекта «Заглянем в XIX век: монастырь времен А.С. Пушкина» Денис Белов, Марина Тарьева и Диана Шувалова предстали перед экспертным советом, участниками и гостями конференции в стилизованных старинных костюмах. В руках держали карты с изображением различных цветов. С их помощью они рассказывали о популярном в первой трети XIX века условном языке, который использовал названия цветов с определенным значением для выражения чувств. Так, муза Пушкина Анна Петровна Керн, адресат послания «Я помню чудное мгновение…», в своем дневнике использовала этот способ общения довольно часто. Например, Шиповником, а потом Иммортелем она называла одного молодого офицера, предмет своей романтической любви, а Желтой Настурцией – другого дружески расположенного к ней молодого офицера. Этот язык чувств вызвал в зале заметное оживление, к тому же Пушкин, как известно, приехал в Старицу на Крещенские праздники и, возможно, был свидетелем праздничных богослужений в Успенском монастыре. Уже после защиты своей программы ребята апробировали ее у стен Успенского храма – юные экскурсанты оказались очень довольны!

Завершилась защита авторских проектов представлением экскурсий «Монастырь в годы советской власти» и «Иноческий подвиг патриарха Иова», который закольцевал первую часть программы конференции. Подводя ее итоги, старший преподаватель Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Марина Салимова с радостью отметила, что все участники оказались очень хорошо подготовлены и показали свою профессиональную компетентность. За что и получили из рук архиепископа Тверского и Кашинского Виктора сертификаты на право проведения экскурсий в стенах Успенского монастыря. Кстати говоря, Денису Белову выпала особая честь: помимо сертификата он получил еще и особое пастырское благословение от владыки – 2 июля Денису исполнилось 16 лет.

В особую часть научно-практической конференции была выделена презентация книги Алексея Салимова и Марины Салимовой «Старицкий Успенский монастырь», вышедшей при поддержке Фонда возрождения, – увесистого тома об истории обители с множеством фотографий, чертежей, архивных данных и данных археологических раскопок. Научная часть сменилась практической – старицкая ребятня и взрослые приняли участие в поисково-экскурсионной игре «Времен связующая нить», целью которой был поиск клада, закопанного вне стен обители.

 
Автор: Петр РУЧНИКОВ