Пресса о нас

Историки, археологи, искусствоведы

Источник: ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ №45

В научной библиотеке ТвГУ прошла творческая встреча с известными исследователями и историками Алексеем и Мариной Салимовыми

На выставке в научной библиотеке ТвГУ - чертежи, планы, реконструкции тверских архитектурных памятников средневековья. Храмы, монастыри, городские кремли. Фотографии, материалы археологических раскопок. Это лишь малая часть, некоторые итоги большой работы, которая ведется уже двадцать лет. Двадцать лет, отданные Твери и Тверскому краю. Отданные служению истории и искусству.

Имена Алексея и Марины Салимовых хорошо известны в Твери. Даже люди, далекие от вопросов истории тверского искусства, когда-нибудь да слышали, наверное, хотя бы об Алексее Маратовиче. Например - если речь заходит о Спасо-Преображенском соборе, монография А.М. Салимова о котором пока единственная. Вообще, есть много специалистов и научных подразделений, занимающихся древним тверским искусством, иконописью, архитектурой, но - в столицах. А если брать собственно Тверь, то работа кафедры истории и теории искусства Тверского филиала Государственной Академии славянской культуры, возглавляемой Алексеем Салимовым, - пока вне конкуренции в нашем регионе.

О деятельности супружеской пары историков и искусствоведов Алексея и Марины Салимовых говорили их коллеги и друзья на встрече, состоявшейся в научной библиотеке ТвГУ. Много было теплых слов в адрес ученых; вспомнили, что и семейный их союз отмечает в нынешнем году двадцатипятилетие, и у кафедры истории и теории искусства тоже юбилей - десять лет. Соответственно, основной тон выступлений был поздравительный и несколько даже успокоенно-обобщающий. А жаль. Потому что и книги, и чертежи-реконструкции, и, наконец, студенческие стенгазеты на стенах большого зала библиотеки говорят о другом - о большой работе, которая продолжается и поныне.

Стоит сказать немного об этой работе, раз уж сами историки, видимо, из скромности, говорить о ней не стали. Последняя по времени публикация, второе издание книги “Спасо-Преображенский собор”, - это выполненный на значительно более высоком полиграфическом уровне, чем пятнадцать лет назад, уже почти альбом о главном храме Тверской земли. И пусть книга устареет через считанные годы (будем надеяться, что раскопки на Соборной площади в Твери начнутся уже в 2009 году), выход ее все равно пойдет на пользу: хотя бы ради возрастания интереса к тверской истории. Тем более что переиздание как учитывает находки тверских археологов в 1996 - 1998 годах на трассе Советской улицы, так и свободно от почти обязательных в начале 1990-х “экскурсов в историю” от безумных экстрасенсов и ясновидящих.

Не говорилось - а это тоже значительная страница творческой биографии Салимовых - и о старицкой экспедиции: раскопках 2005 года Борисоглебского собора на Старом Городище, Успенского монастыря в 2006 - 2007 гг.  Раскопки дали ценнейший материал, а их итоги и материалы обследования последнего памятника легли в основу книги “Старицкий Успенский монастырь”, изданной на средства Фонда возрождения обители. Не упоминалось на встрече и об экспедициях и исследованиях Торжка, Твери, Ржева (это, например, исследование остатков каменного Спасо-Преображенского собора 1364 года и его храмов-предшественников в Торжке, архиерейского дома в Твери, храмов Тверского уезда, древней Спасской церкви во Ржеве и т.д.). Все эти работы составили материал для научных публикаций, несколько которых ежегодно выходит, не считая собственно монографий. Энергии исследователей можно позавидовать.

Особая боль и проблема - Красный Холм. Тема тоже совсем не звучала на поздравительном вечере, но мы знаем, сколько усилий было приложено Алексеем и Мариной Салимовыми для пропаганды и изучения уникального памятника Тверской области - Антониева Краснохолмского монастыря, более ценного и своеобразного, чем даже Успенский Старицкий. Но, увы, несмотря на то, что уже выполнены проекты реставрации, произведены археологические раскопки, сам памятник XV - XVII веков находится в руинах.

Не нужно забывать, что полевая работа ведется параллельно с преподаванием в Тверском филиале Академии славянской культуры и работой на кафедре.

Студенческие газеты отражают интересную и богатую событиями и поездками жизнь, и в ней учитель, которым выступает Алексей Маратович, стремится передать как можно больше своим ученикам, научить их видеть красоту и, по возможности, заставить полюбить памятники Древней Руси, не только, конечно же, тверские. Ведь от того, насколько обширным и развитым будет кругозор будущего искусствоведа-историка, зависит правильность сделанных им выводов, оценка памятника, точность и грамотность реставрации. Не секрет, что потребность в специалистах-реставраторах сейчас очень велика, и кафедра, возглавляемая Алексеем Салимовым, дает неплохую школу своим выпускникам.

Научная деятельность Алексея и Марины Салимовых направлена на изучение Тверской земли. Уже сейчас очевидно, что плоды этой работы огромны и составляют яркий вклад в культуру, искусствоведческую науку. Впрочем, любой ученый знает, что все, что бы он ни сделал, - это лишь ничтожная капля в безбрежном океане знания. Так что пути, которыми идет исследователь, по определению, не заканчиваются круглыми датами и юбилеями. И на этих путях можно лишь пожелать дальнейших открытий и творческих удач.
 
Автор: Павел ИВАНОВ