Пресса о нас

Бортенево как предчувствие свободы

Источник: http://www.tverinfo.ru/

Около ста человек из разных военно-исторических клубов нашей области и Подмосковья участвовали 10 ноября в театрализованном представлении «Бортеневская битва». Оно состоялось при большом скоплении народа под стенами Старицкого Свято-Успенского монастыря. Инициатива проведения исторического праздника принадлежала губернатору Дмитрию Зеленину.

РАТЬЮ НА РАТЬ
На поле брани сошлись две враждующие стороны. Рать Михаила Тверского сражалась против объединенного войска москвичей и ордынцев. Ордынцы входили в раж, дерзко выкрикивая: «Урус кердык! Шашлик делыть будим!» Тверской же князь, которого играл актер областного театра драмы Георгий Пономарев, вдохновлял на злую сечу не только велеречивыми призывами, но и собственным примером. И враг был разбит! В монастыре в ознаменование благополучного завершения битвы ударили в колокола.
Дружинники наглядно показали, что уцелеть в мясорубке крайне сложно -- вся надежда на заступничество свыше. Конных на поле, правда, не было, из-за чего представление вряд ли можно назвать полноценной исторической реконструкцией. Но воины и пешими показали неподдельную удаль.
Воинское мастерство средневековья демонстрировали участники клубов «Ратобор», «Сварог», «Тверд», «Хранители мира», «Славянский союз», «Феникс», «Дружина», «Алатырь» и других. На стороне «татар», в частности, выступали участники московского клуба «Марка Бельфри» (маркграф -- Леонид Маневич). Рядовой дружинник клуба Кирилл Махоткин рассказал, что его кожаные доспехи универсальны, они собирались для реконструкции сражений 1270--1320 годов в Галицко-Волынском княжестве.
-- «1612: Хроники смутного времени» -- это диагноз, -- авторитетно заявил Кирилл. – Хорошо хоть, что в этом фильме русские воины облачены в бехтерные доспехи и иерихонки.
Его одноклубник Валентин Чернавин махал кривой татарской саблей. Валентин -- родственник главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина.

ПОЛЕ БРАНИ
Из летописей известно, что битва произошла в сорока верстах от Твери под деревней Бортенево. Считается, что место сражения находится на территории Степуринского сельского поселения, практически на границе Тверской и Московской областей. Самой деревни нет, немцы сожгли ее 22 декабря в 1941 году. Символично, что в день 22 декабря произошла и Бортеневская битва.
Георгий Пономарев готовит к изданию свою книгу о Бортеневской битве. Он полагает, что версия профессора ТГТУ Александра Жгутова о том, что место битвы находилось рядом со старой Тверью, где-то в Перемерках, противоречит историческим реалиям. Оно -- в Старицком районе, близ впадения в реку Шошу ручья Астраганец, километром выше устья ручья.
С Георгием Николаевичем солидарен известный старицкий краевед Александр Шитков, иронизирующий над другими версиями. А таковых уже не менее шести. К примеру, доктор военных наук Виктор Саенко (Академия ВКО) пришел к выводу, что легендарное поле боя находилось у Вертязина, ныне село Городня. Неординарную гипотезу выдвинул доцент ТвГУ Петр Малыгин, интересно и свежо мыслящий историк. Свои мысли есть и у тверского краеведа Сергея Кузина.

КТО КОГО ПОБЕДИЛ?
Бортеневское сражение нередко называют первой победой Руси над монголо-татарами. Это определение вызывает некоторое раздражение в среде московских историков. Над кем, собственно, победа? Над русичами? Нельзя сказать, что и татарская общественность положительно воспринимает подобные торжества: «Россия, таким образом, признает татар лишь пасынками». Примечательно, что Дмитрий Моисеев, руководитель клуба «Тверской спас», считает, что в Бортеневском сражении Золотая Орда лишь обозначала свое имперское присутствие, оказывала влияние, но не была, если можно так выразиться, главным действующим лицом.
…Две недели назад я ехал в одном купе с монголкой из Улан-Батора на поезде Благовещенск -- Москва. Эта обаятельная женщина твердо убеждена, что великие державы Россия, Китай и Индия стали таковыми только благодаря урокам, преподанным монголами населению этих стран. И монголы имеют некоторое моральное право на грандиозное наследие -- величайшие цивилизации в истории человечества.

БУДУЩЕМУ МУЗЕЮ
Как бы то ни было, в 1997 году на Бортеневском поле в окрестности Степурина воздвигли памятный крест, а затем построили часовню во имя Михаила Тверского. А скоро на первом этаже здания администрации Степуринского поселения откроется музей. Неоценимую помощь главе администрации Галине Комаровой оказывает Общество Михаила Тверского, которым руководит Георгий Пономарев, и Тверской государственный объединенный музей в лице искусствоведа Наты Майоровой.
Во время театрализованного представления губернатор Дмитрий Зеленин передал в дар часовне резной крест и пять икон -- Иисуса Христа, Марии Богородицы, Архангела Михаила, Георгия Победоносца и Михаила Тверского. Их принял второй священник старицкой Ильинской церкви отец Владимир Марценюк.
А будущему Степуринскому музею Дмитрий Зеленин вручил три постера. Два из них имеют одинаковые названия -- «Бортеневская битва»; работа С.Н. Гусева (2005 г.) находится в частном собрании, а картина Н.И. Белова (1898 г.) украшает Музей им. Лизы Чайкиной в областном центре. Третий постер -- это репродукция с иконы «Святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской», написанной иконописцем Румянцевым еще в 1909 году и ныне хранящейся в Кашинском краеведческом музее.
Уже сейчас скромный бортеневский мемориал все чаще посещают туристы. Необходимо способствовать тому, чтобы исторические места стали привлекательными для гостей из других регионов. Культурно-исторический проект «Бортеневская битва» включает целый комплекс мероприятий и может стать ежегодным. В рамках проекта в течение ближайшего месяца пройдет множество акций, а 5 декабря жители области отпразднуют день рождения Михаила Тверского.
 
Автор: Игорь Мангазеев