Пресса о нас

В этом году Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь отмечает своё девятисотлетие со дня основания

Источник: Православный телеканал "Союз"

Корни Старицкой Свято-Успенской обители лежат в Киево-Печерской Лавре. Именно оттуда 900 лет назад на берег Волги пришли два инока Трифон и Никандр, построили себе келью и часовню, и, как записано в помяннике Успенского монастыря, «стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

Во всех четырёх храмах обители возобновились богослужения, несмотря на то, что реставрационные работы ещё продолжаются.

Храм был построен в 1571 году. Это второе по древности сооружение Свято-Успенского монастыря. Первый объект – это Успенский собор – главный собор Свято-Успенского монастыря. Введенский храм был построен по заказу Ивана Грозного. Они были практически сверстники с будущим патриархом Иовом, который был тогда наместником монастыря, игуменом, а потом и архимандритом обители. Обоих объединяло то, что оба были ревностны в вере, знали наизусть практически Евангелие, и обладали прекрасным голосом и памятью.

Много незабываемых страниц вписано в летопись одного из древнейших монастырей. Особенным узором вплетена она в историю России. В XIII веке она была практически уничтожена татаро-монгольскими завоевателями. В XVI веке ещё мальчиком здесь начал свой иноческий путь один из великих угодников Божиих первый Патриарх Московский и всея Руси Иов. Со Старицкой обителью связана жизнь и духовный подвиг архимандрита Дионисия (позднее наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). Тогда же, в начале XVII века монастырь был сожжён и разграблен, а его защитники истреблены поляками. В начале XX века в его истории наступил третий период забвения. В монастырских стенах почти на 90 лет разместился краеведческий музей.

И это было взаимопонимание. И это было хорошо. Тоже хорошо. И у нас была уникальность ситуации в том, что при возрождении нашей древней обители появилась возможность построить уникальное новое здание краеведческого музея уже не на территории, а за пределами, т.е. в городе нашем.

Старицким краеведам теперь могут позавидовать не только районные или областные, но даже столичные музей. Стараниями Тверской администрации всего за год было построено новое здание. Теперь художественно-исторический центр обладает и новейшим фондохранилищем, и конференц-залами, и мастер-классами, а экспозиционные площади увеличились в четверо.

Музей очень большой – 33 филиала в 19 районах Тверской области. И 6 музеев у нас находились в храмах. И вот когда возникла эта проблема, - что надо освободить Введенскую церковь, поскольку будет реставрироваться монастырь Успенский, - мне предложили два здания на выбор, местная администрация. Меня они не устроили, потому что в них нельзя было существовать музею. И я считаю, что очень цивилизованно был решён вопрос у нас в Тверской губернии: наш губернатор принял решение о строительстве нового здания для Старицкого краеведческого музея. Того самого, в котором вы сейчас и находитесь. Видите, оно прекрасно.

Благодаря тому, что на плачевное состояние монастыря обратил внимание Виктор Борисович Христенко министр промышленности и торговли России, был организован Фонд возрождения Свято-Успенского Старицкого монастыря. По молитвам к Пресвятой Богородице и святителю Иову в 2004 году руками строителей, которые в детстве играли здесь в мушкетёров, началось восстановление. 2 июля этого года, в день памяти святителя Иова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители

В этот момент, когда происходила божественная Литургия, ощущалось, чувствовалось та преемственность – первый Патриарх начинал своё служение и единственный во всей череде Святейших Патриархов, следующим посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Теперь здесь действуют четыре храма. Врата монастыря открыты. Трудники, паломники и богомольцы идут сюда нескончаемым потоком. Кто потрудиться во Славу Божью. Кто помолится совместно с братией. Кто приложится к гробнице святителя Иова, к мощам преподобной Пелагеи матери святителя, к особо чтимым иконам Патриарха Иова и образу Богородицы Успение, написанному на Афоне и освящённому в Гефсимании на месте Успения Божьей Матери.