Пресса о нас

Восстановление Старицкого Свято-Успенского монастыря продолжалось десять лет

Источник: Тверская ГТРК

Архитектурно-исторический облик Старицкого Свято-Успенского монастыря полностью восстановлен. Это стало результатом десятилетней деятельности специального фонда "Возрождение". Православная обитель начинает обретать значение и как центр духовности и культуры. На торжествах, посвящённых юбилею Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, вспоминали о трудном пути восстановления святыни и говорили о новых направлениях деятельности фонда.

В каком состоянии 10 лет назад была обитель и как она преображалась, можно было увидеть на специально подготовленной фотовыставке. Однажды побывав в Старице, министр Виктор Христенко не смог сюда не вернуться. С учётом архивных документов проектировался и согласовывался каждый элемент реставрации, поэтому работы велись не так быстро, как хотелось бы. Но то, что удалось сделать, кажется невероятным.
Александр Шитков, краевед, Почетный гражданин Старицы, говорит: "Это была моя мечта на самом деле. Никогда не думал, что всё, что сегодня здесь происходит, это будет при жизни".
Создатели фонда намеренно не использовали свои административные возможности. Вели и продолжают вести реконструкцию под контролем надзорных организаций. Вместе с тем, как менялся облик монастыря, возрождалась и духовно-просветительская жизнь обители. Монастырь стал объединять вокруг себя людей, и, прежде всего, детей.
Студентка Тверского государственного университета Олеся Никуленко отметила: "Монастырь, программа сама "Дети Старицы", наш центр духовного развития "Образ" - всё стало для нас второй семьёй".
Фонд создаёт фильмотеку и библиотеку. В планах – развитие проекта "Дети Старицы", реализация паломнических программ, возрождение святынь, открытие памятника первому патриарху Иову.
Андрей Шевелев, губернатор Тверской области, подчеркнул: "Показали пример нам всем силы веры, силы терпения, силы уважения к своей родине, своей истории".
У Старицкого Свято-Успенского монастыря уже строится подворье в Твери, станет монастырским подворьем и один из новых храмов Москвы.