Программы

«Старицких белокаменных дел мастер: Матвей Алексеевич Чернятин»

В последние дни 2015 года в серии «Галерея знаменитых старичан» вышла в свет девятая книга руководителя туристско-паломнической службы Старицкого Свято-Успенского монастыря, краеведа, преподавателя общественных дисциплин педагогического колледжа Александра Шиткова «Старицких белокаменных дел мастер: Матвей Алексеевич Чернятин» (Старица, 2015. – 76 с. + 50 фото).

Книга посвящена Матвею Алексеевичу Чернятину (1771–1846), одному из самых одаренных среди известных нам зодчих, работав­ших Тверской губернии в XIX веке. Своим творчеством, пусть даже не свободным от влияния выдающегося архитектора и просветителя Н.А. Львова, он сумел наиболее ярко воплотить принципы классицизма, выразить искания многих мастеров. Старицкий зодчий Чернятин – один из многих архитекторов, формировавших облик русской провинции, ее своеобразие. Изучение творчества таких зодчих расширяет наше знание истории нестоличной архитекту­ры.

Матвей Алексеевич, будучи ар­хитекторским учеником, много сделал для благоустройства древней Старицы. В его «портфеле» – много творческих свершений: кузнечные ряды, Тутолминская больница, Дворянское здание в Твери, храмы Божии, гражданские постройки и – собственный дом, пусть скромный, но все же «чернятинский», где он родился, жил и работал, почти 75 лет.

Особое значение имеет работа зодчего в Старицком Свято-Успенском монастыре. В 1819 году он построил уникальный Троицкий храм – усыпальницу дворянского рода Тутолминых. Ныне знание храма, полностью отреставрировано, как и другие монастырские постройки, стараниями Фонда возрождения обители. Интерьер церкви покрывает замечательная роспись, посмотреть на которую специально приезжают в монастырь многие паломники и туристы. 

А в 1820 году Матвей Чернятин спроектировал здание Духовного правления, вписанного в ограду Старицкого монастыря. Однако его чертеж не был ис­пользован при реконструкции. Позднее в здание Духовного правления будет переведено монастырское духовное училище.

В 1835–1840-х годах городская Дума «…просила г. гражданского губернатора дозволить ей по составленным архитекторским учеником смете построить два въезда: один к стоящей на московской стороне ландшафте, а другой – с реки Волги к Успенскому монастырю… Въезды были сочинены вольнопрактикующимся архитекторским учеником Матвеем Чернятиным».

Книга рассчитана на историков, краеведов, и всех тех, кто интересуется отечественной историей и архитектурой.