«Старицких белокаменных дел мастер: Матвей Алексеевич Чернятин»

В последние дни 2015 года в серии «Галерея знаменитых старичан» вышла в свет девятая книга руководителя туристско-паломнической службы Старицкого Свято-Успенского монастыря, краеведа, преподавателя общественных дисциплин педагогического колледжа Александра Шиткова «Старицких белокаменных дел мастер: Матвей Алексеевич Чернятин» (Старица, 2015. – 76 с. + 50 фото).
Книга посвящена Матвею Алексеевичу Чернятину (1771–1846), одному из самых одаренных среди известных нам зодчих, работавших Тверской губернии в XIX веке. Своим творчеством, пусть даже не свободным от влияния выдающегося архитектора и просветителя Н.А. Львова, он сумел наиболее ярко воплотить принципы классицизма, выразить искания многих мастеров. Старицкий зодчий Чернятин – один из многих архитекторов, формировавших облик русской провинции, ее своеобразие. Изучение творчества таких зодчих расширяет наше знание истории нестоличной архитектуры.
Матвей Алексеевич, будучи архитекторским учеником, много сделал для благоустройства древней Старицы. В его «портфеле» – много творческих свершений: кузнечные ряды, Тутолминская больница, Дворянское здание в Твери, храмы Божии, гражданские постройки и – собственный дом, пусть скромный, но все же «чернятинский», где он родился, жил и работал, почти 75 лет.
Особое значение имеет работа зодчего в Старицком Свято-Успенском монастыре. В 1819 году он построил уникальный Троицкий храм – усыпальницу дворянского рода Тутолминых. Ныне знание храма, полностью отреставрировано, как и другие монастырские постройки, стараниями Фонда возрождения обители. Интерьер церкви покрывает замечательная роспись, посмотреть на которую специально приезжают в монастырь многие паломники и туристы.
А в 1820 году Матвей Чернятин спроектировал здание Духовного правления, вписанного в ограду Старицкого монастыря. Однако его чертеж не был использован при реконструкции. Позднее в здание Духовного правления будет переведено монастырское духовное училище.
В 1835–1840-х годах городская Дума «…просила г. гражданского губернатора дозволить ей по составленным архитекторским учеником смете построить два въезда: один к стоящей на московской стороне ландшафте, а другой – с реки Волги к Успенскому монастырю… Въезды были сочинены вольнопрактикующимся архитекторским учеником Матвеем Чернятиным».
Книга рассчитана на историков, краеведов, и всех тех, кто интересуется отечественной историей и архитектурой.