В 1819 году в обители был построен ещё один каменный храм, инициатором создания и жертвователем которого стал генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин. Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора. Нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых.

Из книги "Старицкий Успенский монастырь"
Примкнувший в 1-й четверти XIX века к северному фасаду Успенского собора Троицкий храм стилистически не соотносим ни с одной из построек монастыря. Перед нами сооружение эпохи зрелого классицизма. Необычен его интерьер. Первый цокольный этаж – это усыпальница. Она объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Композиционным «стержнем» интерьера является установленная в центре храма стела. Правда, в настоящее время она меньше своей первоначальной высоты.

В фонде скульптуры Тверской областной картинной галереи  хранятся три статуи из усыпальницы Тутолминых. Две бронзовые статуи – «Вера» и «Правосудие» – выставлены в Розовом зале. Статуя «Вера» была передана в мае 1937 года из Старицкого районного музея. Статуя «Правосудие» поступила в собрание Галереи из Старицкого краеведческого музея в 1954 году. В запасниках Тверской галереи хранится ещё одна мраморная фигура из Троицкого храма Старицкого монастыря – «Плачущая женщина», переданная в картинную галерею также в 1954 году.


овременные виды
Вернуться на панораму
Фотоархив
Летопись возрождения
Схема монастыря
Подробное описание объектов